Cognición Computacional - Blanco, Javier (Resonancias. Revista de Filosofía, 2024)
En este trabajo sostendremos una interrogación a los sistemas computacionales y a la noción misma de computación desde perspectivas conceptuales, políticas y culturales. La ubicuidad y la insoslayable y creciente importancia que estos sistemas tienen en todos los ámbitos de la vida suele llevar a análisis apresurados y distópicos de sus alcances y límites, considerando algunas consecuencias propias de un estadio particular de su desarrollo como constitutivas o inevitables. Tratando de desenredar una vieja, pero renovada trama de confusiones, tomaremos algunas ideas y descubrimientos fundacionales de la computación como la efectividad, la programabilidad y la abstracción, los programas como datos y el interjuego entre manipulación humana y mecánica de símbolos propuesta por Dijkstra, como claves para construir una mirada que se sustraiga a los frecuentes prejuicios antropomórficos y que habilite pensar un horizonte de mejores entramados entre humanos y algoritmos. Para ello presentaremos tres niveles de análisis de sistemas computacionales que dan cuenta de propiedades diferentes en cada nivel de manera de poder sopesar mejor no solo la actualidad de la IA, sino también las posibilidades de evolución de las mediaciones computacionales en general.