La fábula de chile. La transitología como raison d`etat - Karmy Bolton, Rodrigo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2018)
La hipótesis del presente ensayo plantea que la transición no fue simplemente un período en la historia, sino ante todo una raison d`etat construida a partir de la estructura narrativa de la fábula. Como tal, plantea un relato que lleva como presupuesto el “había una vez” sobre el cual se desprende una moraleja que guía el modo de ejercer el gobierno vía las formas del goverment by consent. Si la fábula es un discurso moral construido en base a la escena de dos animales que cometen un error y dejan una moraleja, el discurso transicional fue una fábula que apeló al “había una vez” (Allende y la experiencia de la Unidad Popular) desde cuyo error se concluye una moraleja: gobernar “en la medida de lo posible”.