Los Derechos Económicos, Sociales y Culturales en la Organización Mundial del Comercio - Hestermeyer, Holger P. (Revista Tribuna Internacional, 2012)
El artículo analiza la compleja relación que existe entre el régimen de los derechos humanos, particularmente el que surge de las obligaciones que derivan del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC), y el sistema de la Organización Mundial de Comercio (OMC). En una primera parte el autor aborda esta problemática desde una perspectiva normativa y busca responder si la OMC está obligada por el PIDESC y si éste puede aplicarse a la solución de controversias de forma tal de permitir a los Estados justificar violaciones a la normativa de la OMC como resultado de su deseo de implementar las obligaciones del Pacto. En una segunda parte el autor analiza empíricamente el uso de derechos humanos dentro de los debates de los órganos de la OMC, a partir del estudio de los documentos de la base de datos de la OMC. El autor presenta los resultados de este trabajo en sus conclusiones.