La condición jurídica del hielo y su comprensión en el contexto del régimen antártico - Lertora Pinto, Francisco (Revista Tribuna Internacional, 2016)
Los recursos de agua dulce en el planeta se encuentran principalmente en las distintas formaciones de hielo, las que se ubican especialmente en la región antártica. Es increíble y a la vez preocupante, que el derecho internacional contemporáneo no pueda dar una solución al estatus legal del hielo. Esta preocupación se acrecienta teniendo en consideración la escasez de agua dulce en el planeta y que este recurso se encuentra en gran cantidad en la Antártica. Se mantiene la incertidumbre de quién y cómo se puede aprovechar este recurso. Es por esta razón que el presente artículo busca dilucidar cuál es en definitiva la condición jurídica del hielo, para lo cual es necesario distinguir entre las distintas formaciones de hielo existentes en el planeta. Luego, es menester analizar el problema del hielo en el marco del Sistema del Tratado Antártico y buscar una solución satisfactoria para el mundo actual y las futuras generaciones.