La Antártica ante la Corte Internacional de Justicia: A 60 años de los casos Reino Unido c. Chile y Reino Unido c. Argentina - Ferrada Walker, Luis Valentín (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Se analizan las demandas respecto a la soberanía sobre la Antártica presentadas por el Reino Unido ante la Corte Internacional de Justicia contra Chile y contra Argentina en 1955. Se revisan también los documentos emitidos durante la tramitación de estas causas. Los Estados demandados no estuvieron dispuestos a otorgar competencia a la Corte, motivo por el cual ambas causas fueron en definitiva retiradas de la lista sin que se resolviera sobre el fondo de la disputa. No obstante ello, parece relevante considerar estos casos para conocer los fundamentos en que los Estados implicados, y en especial el Reino Unido, basan su soberanía antártica, así como para comprender que, en definitiva, la actitud de Chile y Argentina colaboró en el proceso que culminaría pocos años más tarde con la firma del Tratado Antártico.