The Growth of Local Recognition in Biodiversity Protection Through Other Effective Area-based Conservation Measures: A Special Emphasis on the Arctic - Sellheim, Nikolas (Revista Tribuna Internacional, 2019)
En la 10ª Conferencia de las Partes (CoP) de la Convención sobre la Diversidad Biológica(CBD) el 2010, se adoptaron los denominados Objetivos de Biodiversidad de Aichi. En el Objetivo 11, los Estados deben usar áreas protegidas y “otras medidas de conservación eficaces basadas en áreas” (OECMs) para alcanzar metas cuantitativas de protecciónde la biodiversidad. Sin embargo, solo en la CoP14, en el 2018, se estableció una definición de OECM. Este artículo muestra cómo a pesar de la ausencia de una definición, países y organizaciones han empleado las OECM en su esfuerzo por proteger la biodiversidad. Enfocándose en particular en los países árticos, se muestra que las OECM constituyen una importante herramienta para el reconocimiento de comunidades indígenasy locales, y cómo el discurso al interior de la CBD ha incrementado sus referencias a las comunidades indígenasy locales. Además se discute cómo las OECMs, sin perjuicio de los desafíos de su aplicación, pueden contribuir a la re-definición del término “conservación”y a alcanzar los objetivos de biodiversidad para el 2020 y más allá.