Explorando luz solar en modelos de desarrollo inmobiliario. Aplicaciones en cinco ciudades chilenas. - Cárdenas Jirón, Luz Alicia; Vásquez Palau, Juan Pablo; Zamorano, Juan Carlos; Acevedo, Claudia (Revista de Urbanismo, 2016)
El explosivo crecimiento del stock edificado de los últimos años en las ciudades chilenas se ha visto reflejado en concentraciones inmobiliarias de gran altura, que irrumpen estrepitosamente en la morfología urbana. Externalidades son observadas en los espacios y edificios vecinos tales como extensas áreas de sombreamiento que afectan las condiciones térmicas y lumínicas. Estas concentraciones se realizan acordes a la norma urbanística, pero afectan la luz solar incidente en fachadas y suelos, disminuyendo las posibilidades de captación y uso como energía renovable limpia: factor relevante en contexto actual de Net Billing. El objetivo del presente artículo es explorar mediante modelos espaciales 3D y simulaciones computacionales energéticas, distintas formas de ocupación de suelo; cambiando la altura edificada, pero manteniendo la constructibilidad en cinco ciudades chilenas: Santiago, Valparaíso, Concepción, Temuco y Puerto Montt Las ciudades seleccionadas se sitúan en el centro sur de Chile, emplazadas tanto en el borde costero como el valle central y han presentado crecimientos inmobiliarios importantes en los últimos años. os resultados muestran valores de energía capturada en fachadas mayores que en suelos y en configuraciones de más altura, respecto a las menores. Ello propone una discusión a la normativa actual chilena respecto a privilegiar la captación de luz solar en ámbito privado (fachadas) o en espacio público (suelos), o en ambos.