Urbanismo en la Universidad de Chile desde 1928: iniciativa e impronta de Alberto Schade - Pavez Reyes, María Isabel (Revista de Urbanismo, 2019)
La instauración por Schade del primer curso de «Urbanismo» en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Chile en 1928, cuyo programa se desconoce, motiva la aproximación de siguiente trabajo sobre sus posibles contenidos y énfasis. Son objetivos del estudio, desplegar tanto el respaldo del supuesto actual sobre los contenidos del curso, como de una ampliación de la hipótesis sobre ellos. Se sostiene que la formación de Schade en Chile en la primera década del siglo XX, sumada a los aportes de los pre-urbanistas nacionales, le habría permitido insertarse positivamente en el ambiente europeo entre 1911 y 1914, realizando un perfeccionamiento en arquitectura y ciencias de la construcción, y participando de la efervescencia intelectual generada luego de la creación reciente del término «Urbanismo» en Inglaterra (1910), la «Sociedad Francesa de Arquitectos Urbanistas» (1911), y el primer «Curso de Urbanismo» en Viena (1911). A esta experiencia, se sumaron, a su regreso a Chile, avances en materia de legislación urbana, la iniciativa para realizar un perfeccionamiento en Urbanismo en nivel de Posgrado, y los aportes al conocimiento sobre infraestructuras para el saneamiento de las viviendas y de las ciudades, todo lo que habría detonado la voluntad de Schade para instaurar un curso de Urbanismo en nivel de Pregrado en la Universidad de Chile. Se indaga, primero, en sentido retrospectivo, con antecedentes en la formación de Schade en Chile, en el movimiento en pro de la modernización de la enseñanza en el país, y en los aportes de los pre-urbanistas, todo lo cual habría incidido en su interés inicial en los problemas urbanos. Luego se centra igual búsqueda en el contexto parisino de su estadía en Europa, cuando, además, conoció algunas de las ciudades europeas más desarrolladas, y ciertos movimientos sociales, y planteamientos novedosos en beneficio de la calidad de vida urbana. Finalmente, se sitúa el trabajo de Schade en la realidad chilena entre 1914, cuando regresa al país, y 1931, cuando termina su labor docente. Se concluye sobre la oportunidad de la creación del curso de Schade en 1928, y sobre la diversidad de contenidos y énfasis que pudo haber tenido su docencia en Urbanismo, más allá de los antecedentes difundidos hasta la actualidad.