Consideraciones teóricas sobre la violencia social en Chile (1850-1930) - Goicovic, Igor (Última Década, 2020)
En este artículo nos proponemos estudiar los procesos de transición —sociales y culturales— de la sociedad popular chilena de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX, a partir de las situaciones de conflicto que tensionan la relación entre los sujetos populares, el Estado y las élites dominantes. La clave analítica más relevante de este estudio son las manifestaciones de violencia desplegadas por los sujetos populares en diferentes ámbitos espaciales del territorio nacional. Particularmente nos interesa analizar las dimensiones teóricas del motín urbano, el levantamiento minero y el bandolerismo rural