Los bailes de charme: Espacios de elaboración de identidades juveniles - Dos Santos, Carlos (Última Década, 2020)
O Charme é uma manifestação cultural popular urbana hibridizada, específica da cidade do Rio de Janeiro. Os bailes realizados em diversos bairros sãofreqüentados, em sua maioria, por adultos. Trabalha-se com a hipótese deque esses espaços de lazer e sociabilidades sejam, também, freqüentados porjovens. Através da participação em muitos eventos, observa-se a presença deindivíduos jovens, que se encontram em grupos ou que surgem sozinhos. Asconversas compartilhadas com alguns deles têm como objetivo compreenderde que maneiras elegem o baile como espaço de elaboração de suas identidades a partir das relações estabelecidas com seus pares. O entendimento deque os bailes são, também, espaços intergeracionais é importante para perceber como são tecidas as relações entre jovens e adultos. Por último, identificam-se quais as contribuições que a presença juvenil e suas expressões culturais trazem para a continuidade do Charme, além de possíveis transformaçõesque essa mesma presença pode produzir, e com isso, ressignificar esse movimento cultural.