Educación sexual en Chile: un dilema social y cuestionable - Soto., Carlos (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
La educación sexual es uno de los componentes fundamentales para el desarrollo integral del individuo. Sin embargo, su desconocimiento conlleva a mantener una com préctica sexual desprovista de responsabilidad, con repercusiones que afectan el ámbito bioldgico, psicólogico y social de la persona. Frente a esto, Chile ha tomado medidas mediante la creación de leyes y reformas educacionales que permitan una mejor educación sexual. No obstante, las últimas estadísticas indican que tales medidas han sido insatisfactorias con una fuerte predominancia de embarazos adolescentes y enfermedades de transmisión sexual en la población juvenil. Esto sin lugar a dudas ha sido un dilema de la salud pública, por lo que este escrito tiene como fin presentar el problema y dar algunas orientaciones teóricas para abordar una educación sexual de forma contextualizada, significativa y progresiva a los jóvenes; y a la comunidad educativa.