Cáncer de pene: experiencia en 6 casos del Hospital de Curicó entre los años 2013-2015 - Vargas, Mónica; Azócar, María; Alarcón, Martina; Bustos, Sergio; Salinas, Ramón (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El cáncer de pene es infrecuente, se presenta como bulto indoloro o úlcera en el pene. Entre los factores de riesgo: infección por virus papiloma, fimosis, traumatismos, estenosis uretral, mala higiene genital y tabaquismo. Casos Clínicos: Se exponen 6 casos de cáncer de pene. La edad de presentación varía entre 40 a 75 años, presentándose como lesiones de larga data en pene de aspecto neoplásico asociado generalmente a adenopatías inguinales. La histología corresponde principalmente a carcinomas escamosos. Se prefirió realizar penectomía parcial en la mayor parte de los pacientes. Discusión: El cáncer de pene es una patología de diagnóstico tardío. Se asocia a diversas condiciones, como fimosis, virus papiloma humano (VPH), tabaquismo, entre otros. Se presenta clínicamente como masa o úlcera en pene, sangrado y/o fimosis, asociado a adenopatías inguinales que traducen metástasis. Los pacientes descritos presentan características clínicas e histológicas similares a las publicadas por estudios extranjeros.