Evaluación de la necesidad de Atención de Salud en competencias deportivas internas de la Universidad de Chile. - Aguilera, Anastasia; Barrera, Nelson; Guerrero, Katherine; Henríquez, Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Introducción: A lo largo del año académico en la Universidad de Chile se desarrollan competencias deportivas internas, las de mayor volumen e importancia son los Torneos Inter Facultades (TIF), los Juegos Olímpicos estudiantiles (JOE) y la Corrida de la Universidad de Chile. Objetivos: Cuantificar la necesidad de atención en Salud en las competencias internas de la Universidad de Chile, en miras a postular a un Fondo de Desarrollo Institucional del Ministerio de Educación (FDI MINEDUC) con el cual financiar materiales para cubrir dicha necesidad. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio. Se realizó una encuesta voluntaria online vía Formularios de Google, entre los días 21 y 27 de Agosto del 2017 a deportistas participantes de las competencias UChile. La muestra fue de 432 respuestas. Se consideró como criterio de inclusión todos los estudiantes de la universidad de Chile que participen de las competencias deportivas de la institución, se excluyó a quienes no cumplieran dicho criterio. Resultados: Se obtuvieron 432 respuestas en 7 días. Un 75% manifestó haber tenido al menos un evento anual de atención solucionable en cancha, pista o terreno (heridas, rasmillones, etc). Un 60.6% afirmó haber realizado al menos una consulta diferida ambulatoria al médico y un 24,5% afirmó haber realizado al menos una consulta en un servicio de Urgencias. Discusión: En base a estos resultados podemos concluir que la atención y equipamiento de salud es una real necesidad dentro de la comunidad Deportiva Universitaria, tanto por las lesiones de baja o alta complejidad que pueden llegar a tener consecuencias importantes en la salud de los miembros de la comunidad Universitaria.