Diverticulitis colónica derecha, a propósito de un caso clínico - San Martín, Evelyn; Segura, Constanza; Alegría, Carolina; Osorio, Amanda; Lolas, Katrina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La diverticulitis colónica es la inflamación de un divertículo. El 90% se origina en colon descendente y sigmoides, sin embargo, el 8% se localiza en colon derecho. Caso Clínico: A continuación se presenta caso de paciente adulto, de nacionalidad colombiano, sin comorbilidades, que presenta cuadro de dolor abdominal en fosa ilíaca derecha, asociado a fiebre, náuseas y vómitos. Consulta en servicio de urgencia, evoluciona con signos de irritación peritoneal y parámetros inflamatorios elevados. Se realiza ecografía abdominal que no demuestra alteraciones, por lo que se toma Tomografía Computada (TC) Abdomen-Pelvis que muestra signos de diverticulitis colónica derecha con colección hidroaérea de 2 x 2 cm pericolónica. Debido a los hallazgos, se diagnostica diverticulitis colónica derecha complicada, Hinchey I, y se realiza manejo médico con reposo intestinal, hidratación endovenosa y tratamiento antibiótico biasociado. Paciente evoluciona favorablemente, dándose de alta con control ambulatorio. Discusión: Este caso, corresponde clínica y radiológicamente a una diverticulitis colónica derecha, patología poco frecuente y difícil de diagnosticar debido a la similitud con apendicitis aguda. En algunas ocasiones el diagnóstico es intraoperatorio, y se recomienda el estudio diferido con colonoscopia a las 6 semanas de finalizado el cuadro para descartar patología maligna asociada.