Taponamiento cardíaco idiopático: reporte de un caso - Blanco, Juan Pablo; Cid, Allyson; Cifuentes, Felipe (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El taponamiento cardíaco es una alteración del llenado del corazón como resultado de acumulación de líquido en el pericardio bajo presión. Caso Clínico: Hombre de 44 años con antecedentes de artritis reumatoide y orquiectomía derecha por seminoma. 4 días después de su primer ciclo de quimioterapia consulta por dolor abdominal, vómitos y compromiso del estado general. Ingresa febril, mal perfundido, abdomen distendido y sensible a la palpación. Laboratorio destaca parámetros inflamatorios elevados, leucopenia y neutropenia severa. Evoluciona inestable hemodinamicamente, requiriendo resucitación con cristaloides y drogas vasoactivas. Tomografía computada (TC) de abdomen y pelvis destaca gran masa retroperitoneal compatible con adenopatías y trombosis extensa de vena cava infrarrenal e ilíaca común izquierda. Se hospitaliza con diagnóstico de neutropenia febril, iniciando antibióticos de amplio espectro y antifúngicos. Presenta reagudización de dolor abdominal, rectorragia, taquicardia e hipotensión sostenida. AngioTC de tórax, abdomen y pelvis evidencia extenso derrame pericárdico y pleural sin identificarse sitio de sangrado. Ecocardiografía transtorácica evidencia signos de taponamiento cardíaco. Se maneja shock hipovolémico y se instala drenaje pericárdico. Estudio de líquido pericárdico determina transudado, sin diagnóstico etiológico específico. Evoluciona favorablemente, con estabilización de su condición de base. Se da alta hospitalaria. Discusión: El síntoma cardinal del taponamiento cardíaco es el dolor torácico. Si bien hay signos comunes al examen físico como la hipotensión, no son específicos. La conducta diagnóstica fue realizar AngioTC de tórax, resultando el taponamiento extenso como hallazgo. El tratamiento definitivo es el drenaje pericárdico. El líquido extraído debe ser estudiado para determinar la etiología probable.