Perfil de pacientes diabéticos bajo control en el CESFAM Barros Luco - González, Jaime; Quijada, Diego; Miranda-Merchack, Andrés; Ruiz, Felipe (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Introducción: La Diabetes Mellitus (DM) tiene prevalencia nacional cercana al 4,2% y mundial que fluctúa entre 2 y 5%. Sus complicaciones están relacionadas con un mal control metabólico y de los factores de riesgo cardiovasculares (FRCV), por lo que el manejo y reducción de éstos, es objetivo principal de los programas de control de DM. Objetivo: Caracterizar clínicamente a pacientes con DM tipo 2 que fueron atendidos en el programa cardiovascular, CESFAM Barros Luco (comuna de San Miguel, Región Metropolitana) durante Julio-Diciembre 2010. Pacientes y método: Estudio observacional, descriptivo y analítico, con muestreo no probabilístico, revisando tarjetones de control crónico de inscritos en Programa Cardiovascular (PCV) desde Julio a Diciembre de 2011 en CESFAM Barros Luco. Resultados: El estudio incluyó 220 pacientes, de ellos 60,0% eran mujeres y 40.0% hombres. Edad promedio: 64.98 años. Un 41.36% de los pacientes es obeso, valor significativamente aumentado en mujeres y mayores de 60 años. Un 39.54% de los pacientes tienen HbA1c score mayor a 7%, y un 77.72% tenían colesterol LDL sobre 100 mg/dL. Un 50.9% tiene mal control de presión arterial. Discusión: Las características clínico epidemiológicas más notables de DM tipo 2 encontradas en nuestro estudio fueron el predominio en edades tardías, sexo femenino y obesos. Además la gran mayoría de los casos tenían LDL mayores al óptimo y alrededor del 60% tenían buen control metabólico con HbA1c bajo 7%. Estas cifras nos dan luces acerca de los especiales cuidados que hay que tener con los pacientes de sexo femenino y de mayor edad, y de las deficiencias específicas que existen en el manejo de los pacientes diabéticos en el CESFAM Barros Luco.