Síndrome de burnout en estudiantes de Medicina: revisión bibliográfica - Espinoza R., Macarena; Frugone A., Camila; Meneses F., Fernanda (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Introducción: El síndrome de burnout ha sido definido como una respuesta al estrés laboral crónico hacia el propio rol profesional. Esta respuesta ocurre con frecuencia en los profesionales de la salud y, en general, en profesionales de servicios sociales que trabajan en contacto directo con personas, estando altamente representado en el equipo de salud, desde el inicio de la formación, postulándose que podría originarse desde la escuela de medicina. Este síndrome se ha caracterizado en tres dimensiones: el agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de realización personal. Como consecuencia, se generarían una serie de conductas negativas, como el deterioro del rendimiento, la pérdida de responsabilidad y de motivación, y actitudes pasivo-agresivas con los pacientes, y con la propia persona. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica exhaustiva que nos permita: (1) Conocer la prevalencia del síndrome de burnout en estudiantes de medicina; (2) Identificar los factores de riesgo asociados; (3) Explorar sus principales consecuencias en la calidad de vida, aprendizaje y futuro desempeño profesional; (4) Precisar qué intervenciones se han realizado y cuáles han sido sus resultados. Método: Esta revisión fue realizada utilizando el software VPN client, que permite acceder a los servicios en línea contratados por la Universidad de Chile. Los buscadores utilizados fueron SCIELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed, MEDLINE.