Actualización en la prevención de la cardiotoxicidad inducida por antraciclinas como tratamiento de cáncer de mama - Espinoza, Macarena; Chamy, Feiruz; Carrasco, Rodrigo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
El cáncer corresponde a la segunda causa de muerte en Chile, siendo el de mama uno de los más prevalentes. Dentro del tratamiento del cáncer de mama se encuentra la quimioterapia con antraciclinas. Estas últimas presentan como efecto adverso característico y potencialmente grave la cardiotoxicidad, la cual puede presentarse de forma aguda, subaguda o crónica, las cuales corresponden a un continuo de progresión de un mismo mecanismo fisiopatológico. Existen pacientes más susceptibles a presentar este efecto adverso, siendo descrito entre los factores de riesgo la dosis acumulada de antraciclinas, edad del paciente, uso de otras drogas cardiotoxicas de forma concomitante, enfermedad cardiaca previa y ser mujer. La fisiopatología de la cardiotoxicidad no está del todo clara, sin embargo, se sabe que los radicales libres mediados por hierro estarían involucrados. Para estudiar el potencial desarrollo de efectos adversos cardiotóxicos en pacientes en tratamiento quimioterápico con antraciclinas actualmente se usa el electrocardiograma, ecocardiograma y biomarcadores séricos como las troponinas. Existen múltiples métodos en estudio que buscan disminuir la cardiotoxicidad, dentro de los cuales se encuentran el uso de betabloqueantes conjunto a la quimioterapia, la práctica frecuente de ejercicio aerobico o el uso de análogos de antraciclinas. Actualmente, la única prevención aprobada por la FDA es el uso de quelantes de hierro, sin embargo actualmente hay numerosas líneas de investigación en función de prolongar la sobrevida disminuyendo la mortalidad por cardiotoxicidad secundaria a la quimioterapia con antraciclinas.