Evaluación de adherencia a un programa de vacunación contra virus de hepatitis B (VHB) en pacientes infectados con virus de inmunudeficiencia humana (VIH) y factores asociados - Acuña, P.; Peirano, F.; Cornejo, F.; Acuña, M.; Provoste, F.; Bustos, V. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Los pacientes VIH (+) no responden bien a la vacuna contra el VHB. El óptimo cumplimiento del esquema de vacunación es esencial para alcanzar la seroprotección, en ellos, la falta de adherencia es un factor relevante. Objetivos: Determinar la adherencia a un programa de vacunación contra VHB en individuos VIH (+) y evaluar los factores asociados. Materiales y Método: Estudio prospectivo de evaluación de adherencia a programa de vacunación con esquema estándar para VHB en pacientes VIH (+), durante el 2012 y 2013. Se analizaron variables epidemiológicas, clínicas, de laboratorio y del VIH. Análisis multivariado de adherencia y factores asociados, p < 0,05 para diferencias significativas. Resultados: De 248 pacientes citados para primera dosis de vacuna, 58 (23,4%) no asistieron. Los asistentes (76.6%) a primera dosis, cumplieron en 96,1% la segunda dosis, y en 95,8% la tercera dosis. En el análisis de Inasistentes vs. Asistentes a la primera dosis, observamos que los inasistentes eran de menor edad (39,3 vs. 43,54 años, p = 0,005), nivel educacional superior (48,2% vs. 32,3%, p = 0,02), mayor consumo de drogas (27,6% vs. 9,66%, p = 0,027), y mayor abandono de controles en programa VIH (32,8% vs 17,9%, p = 0,02). Discusión: La adherencia inicial del programa de vacunación fue buena, asociándose a un alto cumplimiento global del esquema. Los factores asociados a la inasistencia fueron menor edad, mayor nivel educacional, consumo de drogas, y abandono previo del programa VIH. Considerar estos factores podría optimizar la adherencia en futuros programas de vacunación.