Perfil demográfico de pacientes pertenecientes al Programa VIDA de la comuna de Melipilla - Arrosamena, P.; Cid, A.; Espinoza, C.; Frías, F.; Fritzsche, N. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El Programa VIDA garantiza la atención domiciliaria a pacientes que no están en condiciones de asistir al consultorio. Es ejecutado por los internos de medicina de la Universidad de Chile en conjunto con el equipo de salud de los Centros de Salud (CESFAM San Manuel, CESFAM Pomaire, Posta Rural Bollenar y Posta Pahuilmo). Objetivos: General: Caracterizar demográficamente a la población beneficiaria del Programa VIDA, desde el 25 de enero al 19 de febrero de 2016. Específicos: 1) Describir a la población según sexo, edad, grado de dependencia. 2) Describir las patologías más prevalentes que la afectan. 3) Describir motivos de ingreso al programa. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, muestreo no probabilístico. Datos obtenidos de ficha clínica, usando medidas de tendencia central y desviación estándar. Resultados: Población total atendida de 113 pacientes. Distribución según: Sexo: 51% mujeres-49% hombres. Edad: 47,8% >80 años, 40% 60 - 79 años, y 13,2% < 60 años. Indice Barthel: 56% leves, 11% moderados y 31% severos. Ingreso: Accidente Cerebrovascular (ACV) secuelado 30%, demencia 14% y artrosis 12%. Diagnósticos: Hipertensión Arterial (HTA) 74,3%, artrosis 45,1% y Diabetes mellitus 2 (DM2) 33,6%. Cuidadores: 90% mujeres. Visitas: mensual (57%), bimensual (27%), trimestral (14%) y cuatrimestral (4%). Discusión: La caracterización de los pacientes permite obtener una panorámica del impacto del programa. Ayudará a orientar esfuerzos hacia patologías prevalentes. Se debe dirigir la mirada hacia los cuidadores, siendo necesario contar con índice Zarit actualizado. Sería interesante evaluar si el impacto es tal, que justifique su implementación en otras zonas del país.