Síndrome de Mirizzi: reporte de un caso y revisión de la literatura - Olivares, P.; Parra, A.; Jara, R.; Rodríguez, D.; Rojas, J.; Llanis, J. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
El síndrome de Mirizzi, una complicación rara de la colelitiasis, consiste en la compresión extrínseca de la vía biliar producto de la impactación del cálculo en el bacinete. Puede generar dolor, ictericia, fístulas colecistobilares u otras y ocasionalmente, colangitis. Fue descrita por primera vez por el cirujano argentino Pablo Mirizzi en 1948 y su clasificación actual está dada por Csendes y sus colaboradores (2007). La importancia de conocer esta entidad, es que, a pesar de su baja prevalencia, las complicaciones asociadas tienen elevada morbimortalidad. Se presenta una revisión de la literatura a propósito de un caso de Síndrome de Mirizzi tipo I que consultó al Servicio de Urgencia, se trató con colecistectomía laparoscópica y evolucionó de manera favorable.