Instrumentalización de la vía urinaria: aproximación a la práctica como médico general - Castillo., Javier (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La cateterización es un procedimiento aséptico que consiste en la introducción retrograda de un catéter vesical a través de la uretra con el objetivo de garantizar adecuado drenaje de la vejiga. Cuerpo de la Revisión: El objetivo del siguiente artículo consiste en el desarrollo y entendimiento de 4 temas a afrontar como médico general sobre la instrumentalización de la vía urinaria. Estas son cateterismo en hombre, con aproximación a la mujer, dificultades y complicaciones en el cateterismo, destacando el paciente con inflación de balón intrauretral, hematuria, edema de prepucio, fimosis, estenosis uretral, espasmo esfínter externo, trauma en la vía urinaria inferior, así como el retiro de catéter no desinflado y cistostomía suprapúbica percutánea. Discusión: La instrumentalización de la vía urinaria es una indicación médica, por lo tanto debe indicarse con material, numero de lúmenes y temporalidad específica, considerando el tipo de paciente y el fin diagnóstico o terapéutico que tendrá el procedimiento, así como las dificultades y complicaciones en su instalación.