Evaluación del ambiente educativo en el currículo tradicional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile en el año previo a la reforma curricular - Carvajal Labra, Ignacio; Chacón De La Cruz, Tomás; Fuenzalida Bahamondes, Nicolás; Fuentes Garcés , Camila; Lee Ángulo, Katherine; Peralta Camposano, José (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: El año 2013 la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile implementa la reforma curricular. Un foco de atención en la Innovación Curricular es el Ambiente Educativo, factor determinante en la creación de un plan de estudio eficaz. Objetivos: Evaluar el Ambiente Educativo del currículo tradicional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile previo a la Innovación Curricular. Materiales y Métodos: Estudio tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental y transversal mediante el cuestionario Dundee Ready Educational Environment Measure (DREEM) aplicado a estudiantes de primero a quinto año de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile el año 2012. Resultados: La encuesta DREEM fue aplicado a 761 estudiantes. El Ambiente Educativo global fue evaluado “más positivo que negativo” con un puntaje total de 114/200. Se observa diferencias significativas en el puntaje total en tercer nivel respecto del resto. Las subescalas Percepción de la Enseñanza y Percepción Social obtuvieron bajos puntajes. Enseñanza centrada en el docente, falta de participación activa, deficiente distribución horaria, estrés y copia en exámenes destacan como principales problemas. Discusión: El puntaje total obtenido se correlaciona con currículos no innovados en la literatura. Evaluar el Ambiente Educativo permite realizar un valioso análisis de las fortalezas y debilidades del proceso enseñanza-aprendizaje, como también dirigir los esfuerzos en futuras intervenciones en pro de la excelencia y calidad académica. Este estudio establece un precedente para futuros análisis del Ambiente Educativo del currículo innovado establecido.