Soft Power, Fútbol y Cultura en la Relación Bilateral Argentina-Bangladesh: Oportunidades y Desafíos para una Vinculación Estratégica - Esteso, Dafne; Martorello, María Clara; Vladisauskas, Brenda (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2024)
El artículo examinará la influencia del soft power en la relación bilateral entre Argentina y Bangladesh, particularmente a raíz del impacto del triunfo de Argentina en el Mundial de Fútbol 2022, que ha generado un gran interés en Bangladesh y ha llevado a la reapertura de la embajada argentina en dicho país. Se explorarán los conceptos de soft power y cómo el éxito deportivo puede potenciar el vínculo bilateral entre dos naciones pequeñas. Se analizará el fútbol como elemento de política exterior esencial de soft power cultural y como ventana de cooperación estratégica de la vinculación con Bangladesh. Además, se estudiará la experiencia del caso chino, cuya herramienta del soft power ha procurado mejorar su presencia y relaciones con naciones extranjeras. La investigación también discutirá la posibilidad de integrar a la agenda bilateral políticas de cooperación deportiva e intercambio bilateral, con la presencia del fútbol como elemento de influencia cultural en naciones asiáticas, tratándose de un área poco estudiada en la literatura de la política exterior argentina.